El examen de los datos científicos ha
revelado que, a nivel poblacional, la lactancia materna exclusiva es la forma
de alimentación óptima para los lactantes.
El término de lactancia materna
exclusiva se refiere al hecho de que el
único alimento que reciba el bebé es la leche del seno de su madre, sin que
reciba otro líquido o alimento externo a ella.
La leche materna es la primera comida
natural para los lactantes
Para
que las madres puedan iniciar y mantener la lactancia materna exclusiva durante
6 meses, la OMS y el UNICEF recomiendan:
- Que la lactancia
se inicie en la primera hora de vida;
- Que el lactante
solo reciba leche materna, sin ningún otro alimento ni bebida, ni siquiera
agua
- Que la lactancia
se haga a demanda, es decir, con la frecuencia que quiera el niño, tanto de día
como de noche;
- Que no se utilicen
biberones y chupones.
La leche materna es la primera comida natural para los
lactantes. Aporta toda la energía y los nutrientes que el niño necesita
en sus primeros meses de vida, y sigue cubriendo la mitad o más de las
necesidades nutricionales del niño durante el segundo semestre de vida, y
hasta un tercio durante el segundo año.
La leche materna fomenta el desarrollo sensorial y cognitivo, y
protege al niño de las enfermedades infecciosas y las enfermedades
crónicas. La lactancia materna exclusiva reduce la mortalidad del
lactante por enfermedades frecuentes en la infancia, tales como la
diarrea o la neumonía, y ayuda a una recuperación más rápida de las
enfermedades.
La lactancia materna contribuye a la salud y al bienestar de
las madres. Ayuda a espaciar los embarazos, reduce el riesgo de cáncer
de ovario y mama, aumenta los recursos familiares y nacionales, es una
forma de alimentación segura, y carece de riesgos para el medio
ambiente.
La lactancia materna es un acto natural, pero al mismo tiempo
es un comportamiento aprendido. Numerosas investigaciones han demostrado
que las madres y otros cuidadores necesitan apoyo activo para iniciar y
mantener prácticas apropiadas de lactancia materna.
«La lactancia natural es una forma de
proporcionar un alimento ideal para el crecimiento y el desarrollo sanos de los
lactantes; también es parte integrante del proceso reproductivo, con
repercusiones importantes en la salud de las madres.»
Fuente:
· Nutrición: Lactancia materna exclusiva. (2014). Recuperado el 24 de Abril de
2014, de Organización Mundial de la Salud:
http://www.who.int/nutrition/topics/exclusive_breastfeeding/es/
· Pediatría, C. d. (2004). Lactancia Materna: guía pata
profecionales . Madrid: Ergon. pp: 31-
44; 59-76; 119-124


Fuente:
· Nutrición: Lactancia materna exclusiva. (2014). Recuperado el 24 de Abril de
2014, de Organización Mundial de la Salud:
http://www.who.int/nutrition/topics/exclusive_breastfeeding/es/
· Pediatría, C. d. (2004). Lactancia Materna: guía pata
profecionales . Madrid: Ergon. pp: 31-
44; 59-76; 119-124
Interesante post. Pero que podemos hacer cuando hay intolerancia a la lactosa por parte del lactante? Saludos
ResponderEliminarLa intolerancia a la lactosa en una de las pocas condiciones en la no es posible la lactancia materna exclusiva y es por eso que se tiene que dar una fórmula de inicio deslactosada. Dicha intolerancia debe ser diagnosticada por el pediatra y tiene que existir una base clínica para afirmar que sea intolerancia a la lactosa.
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