
Papilla de manzana
Rendimiento: 400 g, aproximadamente • Tiempo de preparación: 20 minutos • Caducidad: 6 meses
Ingredientes:

• 1 kg de manzana
• 2 L de agua
• 1 ½ L de agua para esterilizar
Utensilios:
• Licuadora de mano
• Colador de plástico con malla fina
• Aplastador de madera
• Frascos de vidrio, previamente esterilizados
• Cuchillo con filo
• Tabla para cortar
• Cacerola grande
Procedimiento:
1. Lava con agua jabonosa y desinfecta las frutas, siguiendo las instrucciones de un desinfectante comercial.
2. Pon el agua en una olla y lleva a fuego medio. Calienta hasta que se comiencen a observar burbujas en la base, pero aún sin hervir.
3. Agrega las manzanas y tapa para evitar la pérdida de calor. Mantén el fuego al mínimo y conserva la fruta por aproximadamente tres minutos.
4. Transcurrido el tiempo retira de la olla y con ayuda del cuchillo retira la piel y el corazón, reserva en un bowl.
5. Con ayuda de la licuadora de mano tritura la pulpa hasta hacerla tersa y pásala por el colador para afinarla.
6. Vierte la pulpa en una cacerola y llévala a la estufa. Mantén a fuego medio, agitando constantemente hasta que observes que comienza a hervir (burbujerar). Inmediatamente vierte en los frascos esterilizados hasta llenar a una distancia de 2 cm a la boca del frasco y tapa de inmediato.
7. Pon el agua a hervir en la cacerola de boca ancha y coloca los frascos de pie, de forma que no se puedan voltear. Deja que hiervan por cinco minutos, transcurrido este tiempo, retira del baño de agua y deja enfriar.
Caducidad:
La papilla elaborada con esta tecnología tiene una vida útil estimada de seis meses.
Dato interesante:

Una fruta no sustituye a la leche debido a que su contenido de proteínas es muy bajo. Los principales microorganismos que pueden crecer en las frutas son los mohos, debido a que resisten condiciones muy extremas como elevadas concentraciones de azúcar e incluso ambientes ácidos.

Sin embargo, no pueden multiplicarse en ambientes ácidos, de forma que las frutas no le son ambiente propicio y no se multiplican. Otros organismos patógenos mueren con tratamientos térmicos tales como una combinación de 74°C, durante 15 segundos.
Beneficio:
Al elaborar la papilla con esta tecnología obtendrás un ahorro aproximado del 60%, además que puedes
usar la fruta que desees.
Recomendaciones:

No calientes el contenido del frasco en horno de microondas porque la distribución del calor no es uniforme y algunas zonas pueden quedar suficientemente calientes como para causar una quemadura.
Utiliza esta tecnología de envasar papillas utilizando frutas ácidas como pera, mango y durazno.
me gusto mucho esta información, me sera muy útil a la hora de cuidar a mis primos
ResponderEliminargracias :)
¿se podrá intercambiar el agua esterilizada por agua purificada?
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